Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Набережные Челны привезут частичку Италии

Известный в Челнах художник-график, замдиректора картинной галереи и преподаватель Школы искусств Марат Мингалеев вернулся из командировки по Италии. Вместе с коллегами из Татарстана он принял участие в международной творческой мастерской по современному искусству печатной графики. Своими впечатлениями о поездке, и о том, какое продолжение ждет международный проект, искусствовед поделился с «Челнинскими известиями».

На площади Кавур профессор Миланской академии Роберто Джанинетти провел мастер-класс по печатной графике

– Кто организовал для вас поездку?

– Встреча художников-графиков России, Италии и Польши состоялась в городе Верчелли, и все расходы взяла его мэрия. А инициатором мероприятия стал художник-график, профессор миланской Академии Брера Роберто Джанинетти. Своим искусством он хочет привлечь внимание иностранцев к Верчелли. Впервые с ним я встретился еще в 2015 году в мастерской на острове Свияжск, куда он приезжал в творческую командировку – гравировать и печатать цветные ксилографии (гравюры на дереве – прим. ред). На этот раз местом диалога культур, городом, где развивают традиции типографского искусства и классической гравюры, стали Верчелли. Много было мастер-классов, к примеру, на площади Кавур зрители получили живой опыт «пробы печати»: оценили ручной труд и технику нанесения краски.

– У международного проекта будет продолжение в Челнах?

– По итогам работы международной мастерской должна выйти «Книга художника» под редакторством Роберто Джанинетти. Надеемся, что диалог культур продолжится в Татарстане: в Казани и Набережных Челнах планируется организовать ответный визит итальянских художников, организовать экспозиции их работ и мастер-классы.

Мэр города Верчелли Маура Форти приняла гостей из Татарстана в своем кабинете

Пришлось брать разрешение на вывоз картин за границу

– У вас была возможность показать свои работы?

– Я выбрал восемь работ, и мне пришлось даже брать разрешение для их вывоза за границу. Картины приняли участие в выставке «Sul Sakro» («Сакральное»), прошедшей в недействующем соборе Сан-Витторе . С учетом заданной темы я выбрал работы, связанные с духовностью, религиозностью. Всего на выставке в соборе наша делегация представила 80 классических и экспериментальных гравюр в техниках офорта, акватинты, линогравюры, ксилографии, гравюры на оргстекле, картоне. Все работы мы передали в дар городу Верчелли.

– Что удивило в Италии, которую вы увидели впервые ?

– Мы побывали во многих музеях, и порадовало, что в стране органично сосуществуют и реализм, и модерн. Все к этому относятся нормально, без противоречий. Приятным было знакомство с увлеченными людьми, которые, независимо от возраста, занимаются ксилографией и берут уроки у профессора Роберто. У нас же техника графики пока не так сильно развита. Поразило, что культура ощущается не только в архитектуре, но и в жителях, активно посещающих экспозиции, которые открыты на каждом шагу.

– Значит ли это, что итальянские художники богатые люди, их картины покупают?

– Арт-рынок очень насыщенный, и работы местных мастеров, несмотря на дороговизну, хорошо раскупаются и туристами, и жителями. При этом многие художники работают преподавателями или имеют бизнес, например, частные магазинчики. Но в Италии, как и у нас, сложно провести персональную выставку – нужны большие деньги за аренду. Хотя музеев, частных галерей там очень много.

– Какие идеи привезли для дальнейшей работы?

– Много ценного материала почерпнул для разработки рабочей педагогической программы для художественного отделения Школы искусств. Есть задумки в картинной галерее Челнов проводить трех-пятидневные проекты по графическому искусству для коллег из России. Реально и у нас развивать популярный за рубежом арт-проект «Книга художника» – с визуальными образами на бумаге или на холсте. Это возможность оперативно знакомиться с творчеством современных творцов, а не ждать выставок.

«Теория 10 тысяч часов»

– Для людей вне мира искусства художник-график – это кто? В чем его отличие от обычного художника?

– Он не работает с кистью и холстом. Свои картины создает с помощью краски и офортного станка.

– Сегодня художники создают чехлы для телефонов, свитшоты с изображениями своих работ. Хотели бы примкнуть к этой бизнес-общине?

– Это нормальное явление и, если будет возможность, с интересом присоединюсь.

– Говорят, если хочешь стать писателем, то необходимо писать каждый день. А какой график у художников?

– В этом мы с писателями похожи. Художник - не работа и не профессия, это образ жизни с блокнотом и карандашом, папкой и красками. Не рисующие друзья-родственники удивляются тому, что я могу начать рисовать в очереди, на остановке. Да где угодно! Ну и, конечно, ни одна поездка без рисования не обходится. А есть еще известная «теория 10 000 часов». Вот когда их отрисуешь, можешь называть себя художником.

Марат Мингалеев привез в Италию 8 своих работ

Ляля Гайфутдинова

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:

Нескучные выходные: Золушка и Убийство в «Восточном экспрессе»

Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах 11-12 ноября. КИНО «Синема парк» «Убийство в «Восточном экспрессе» (16+)Путешествие Эркюля Пуаро в роскошном «Восточном экспрессе» должно было стать приятным отдыхом после ..

Челнинские спортсмены заняли весь пьедестал почета на Всероссийских соревнованиях по акробатике

Челнинские гимнасты привезли сразу несколько медалей со Всероссийских соревнований по спортивной акробатике, которые проходили в Тольятти. Четыре спортсмена заняли 1 место в разных возрастных категориях – это Кирилл Буйдин, Олег Красавин, Рустам Тухватуллин, Алексей Кра..

В Челнах выступит Пермский государственный камерный хор

17 ноября в Органном зале выступит Уральский Государственный камерный хор Пермской филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Владислав Новик. Программа концерта посвящена 140-летию со дня рождения Павла Чеснокова. В програм..

«Горячая» девушка из Челнов снялась в новом клипе группы «Ленинград»

Жительница Набережных Челнов Лия Ситдикова снялась в новом клипе группы «Ленинград». Сергей Шнуров представил новую работу коллектива под названием «Вояж». В клипе показана история преступника, который решил «красиво» потратить награбленное. В клипе много красивых девуш..

Подробности смертельного ДТП на выезде из Набережных Челнов

На первом километре автодороги Набережные Челны – Заинск – Альметьевск вчера в 15.20 произошло ДТП . 36-летний водитель «Лады Гранты», двигаясь по левой полосе движения в сторону Заинска, не выбрал безопасный боковой интервал и совершил столкновение с автомобилем «ГАЗ» под упр..

На выезде из Челнов в жутком ДТП погиб человек

На выезде из Набережных Челнов в сторону Нижнекамска сегодня в 15.40 произошло ДТП – столкнулись два автомобиля. По предварительной информации, пассажир автомобиля «Лада Гранта» скончался на месте происшествия, водитель этой же машины госпитализирован. Подробности произ..

Как в челнинском загсе боролись со странными именами

В преддверии 100-летия органов ЗАГС России, которое отмечается 18 декабря, наша гостья – София Файзуллина. 27 лет проработав в должности начальника челнинского управления ЗАГС, она обладала даром заряжать окружающих своей неуемной энергией, но за ее обаянием, тихим голосом и и..

Исповедь челнинки, пытавшейся найти мужа в брачном агентстве

Самая длинная очередь – за счастьем. И если молодое и среднее поколение, устав искать вторую половинку в реальной жизни, пытаются знакомиться в интернете на специализированных сайтах и в соцсетях, то люди постарше обращаются в брачные агентства. Клиентка одного из них 55-летня..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство