Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Челнах экономический кризис закончился

Такой вывод можно сделать после большой пресс-конференции, которую сегодня дал мэр города Наиль Магдеев. Даже антикризисный штаб, где бизнесмены Челнов вместе с главой города обсуждали проблемы, пока перестал работать – отпала нужда.

По мнению Наиля Магдеева город динамично развивается: растет объем производства, появляются новые заводы и предприятия. 30 компаний стоят в очередь, чтобы открыть свои производства в Челнах в рамках ТОСЭР, среди них не только челнинский бизнес, но и крупный российский и иностранный.

Безработица сошла на нет, на все Челны всего 1300 людей, официально неработающих. Средняя зарплата в городе – 31220 рублей. Да и численно мы выросли, теперь 530 тысяч человек могут называть себя челнинцами.

«На этом фоне значительно, на 32 процента, снизилась преступность. Это закономерно, потому что чем больше в городе работы, тем выше уровень общественной безопасности. Растущая экономика тянет за собой все остальное, людям некогда расслабляться, поэтому времени на противоправные действия у них не остается», - отметил Наиль Магдеев.

Наиль Магдеев: «Люди работают, у них нет времени на глупости»

Общая картина благосостояния складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это планомерная работа по реконструкции главных автомагистралей города и дорог в промзоне, за последние три года на это потратили 6 миллиардов рублей. Во-вторых, масштаб капитального ремонта домов. За год в Челнах ремонтируют столько домов, что хватило бы на целый небольшой городок России. Нынче это 146 домов, в которых живет 78 тысяч человек – по количеству это население соседней Елабуги. В-третьих, беспрецедентный ремонт всех поликлиник города, а их 15. В-четвертых, масштабное обустройство общественных пространств – набережной пос. ГЭС, бульваров в новом городе.

А вот планами Наиль Магдеев делился очень осторожно. На вопрос о том, какие дороги подлежат реконструкции в 2018 году, он лишь ответил, что «так далеко за горизонт планирования заглядывать не стоит, но мы будем работать над тем, чтобы минфин выделил нашему городу деньги на дальнейшую реконструкцию и строительство дорог». Их, кстати, в Челнах 1033 км, то есть расстояние до Москвы.

Журналисты задавали градоначальнику вопросы, касающиеся разных сфер жизни города.

Большая пресс-конференция мэра длилась более двух часов

На вопрос о разбитых дорогах во дворах он назвал целый список комплексов, где их отремонтируют - в 52, 29, 1, 2, 4, 5, 6 комплексах Нового города, в 7 и 8 комплексах посёлка ГЭС. На что потратят 250 миллионов рублей.

О делах с передачей ТЦ «Колизей» татарскому драматическому театру, Наиль Магдеев наметил, что вопрос сдвинется с места осенью – в конце третьего квартала, к этому моменту будут готовы все документы по передаче здания муниципалитету.

Попросили его прояснить ситуацию и Фестивалем цветов, ведь площадь Азатлык ремонтируют.

Фестиваль цветов в конце августа пройдет на спуске от проспекта Чулман до майдана. Там будут собраны все лучшие цветочные композиции, так что эта традиция праздника будет возрождена. «Место встречи в этом году изменить придется, так что всех приглашаю на фестиваль цветов на новую площадку»,- сказал мэр.

Кстати, встал вопрос некачественного ремонта подземных переходов в прошлом году. Наиль Магдеев признался, что тут плохую службу сыграл тендер, который выиграла сторонняя компания, бросившая ремонт на середине. Городу пришлось своими силами доделывать начатое. Зато в этом году тендер достался челнинской компании «Баракат».

«С них за работу можно спросить в любой момент, даже ночью, что мы и делаем», - признался мэр.

Взял на заметку мэр и просьбу журналистов увеличить количество общественных туалетов в городе.

А вот по поводу количества жалоб на общественный транспорт Наиль Магдеев не согласился с журналистами. Он считает, что за три года их стало значительно меньше.

«В 2014 году их было 617, в 2016 году – 194, а в этом пока только 45 жалоб. Так что статистика говорит о том, что в целом транспортная реформа в городе прошла успешно», - подчеркнул он.

Наталия Гарипова

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова прибыла в Казань

Сегодня в Казань прибыла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В международном аэропорту «Казань» высокую гостью встретил государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В краткой церемонии встречи приняли участие ответственный секретарь Комис..

Господь во славе Своей

19 августа в день Преображения Господня в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись праздничные богослужения, собравшие множество верующих горожан и духовенства. Праздник этот посвящён таинственному Преображению Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор, п..

В Татарстане обнаружено много заброшенных детских лагерей

Организация детского отдыха по канонам, заложенным ещё в советское время, давно уже ушла в прошлое. Дело в том, что это массовое явление, несмотря на его востребованность, с каждым годом сокращает охват целевой аудитории, что связано в основном с катастрофическим износом основ..

Кто выступит 30 августа на майдане?

30 августа Набережные Челны отметят сразу два праздника – День города и День республики. В этот день в городе будет организована серия различных мероприятий – скачки на ипподроме, фестиваль цветов на майдане и большой праздничный концерт. Хедлайнерами станут звезды российск..

Самый короткий брак в Челнах продержался 20 дней

Фото с сайта vd-tv.ru. В число грустных рекордов может попасть продолжительность супружеской жизни пары из Набережных Челнов. Как узнали «Челнинские известия», с начала года в нашем городе развелась 1451 супружеская пара. Из них самый короткий брак продержался ровно 20 ..

Ночью в Челнах тушили два пожара

Фото с сайта pp.vk.me Сообщение о пожаре в квартире дома 18/46 поселка ЗЯБ в диспетчерскую МЧС поступило сегодня в полночь от встревоженных соседей. Как узнали «Челнинские известия», в беду попал хозяин двухкомнатной квартиры на 6-м этаже: пожар начался на кухне. Мужчин..

В Татарстане водителей автобусов будут лечить от засыпания за рулем

Фото с сайта www.lelchitsy.by. По данным специалистов, до 20 процентов всех ДТП связаны с засыпанием за рулем. Поэтому Минздрав и ГИБДД Татарстана запустили пока только в Казани пилотный проект «Не спи за рулем», который выявит у водителей крупных автотранспортных предп..

Набережные Челны – первые в части образования

В ходе августовского совещания работников образования и науки РТ «Этнокультурный и воспитательный потенциал системы образования Республики Татарстан» в Муслюмовском муниципальном районе автоград был отмечен сразу в нескольких номинациях. По итогам рейтингования деяте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство