Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наиль Магдеев: «Набережные Челны в 2017 году не обижали»

«Начинаем наш урок», - так пошутил мэр Челнов Наиль Магдеев, начиная традиционную итоговую пресс-конференцию, которая прошла в новой школе №41. Правда, скорее журналисты вместе с градоначальником прошлись по пройденным в 2017 году темам.

Как прожили 2017 год

Наиль Магдеев, напомнил, чем жил город весь уходящий год. Тут и развитие ТОСЭР, где на данный момент уже работает 17 новых предприятий, хорошие показали и на основных старых городских предприятиях. Стабильная обстановка дала свой результат – товарооборот в Челнах вернулся к докризистным показателям – к 2013 году.

В целом, на жизнь и развитие нашего города в уходящем году было потрачено 16 миллиардов рублей: 8 миллиардов – из городской казны, 8 миллиардов – из республиканских и федеральных бюджетов. На деньги, поступившие извне, мы смогли привести в порядок дороги, капитально отремонтировать жилые дома, реконструировать горбольницу№2, отремонтировать все поликлиники, привести в порядок парки и скверы.

«В общем, Набережные Челны не обижали», - подытожил Наиль Магдеев.

Что касается проблем, которые, по его мнению, будет невозможно решить в Челнах в самое ближайшее время, то он назвал несколько пунктов.

Во-первых, это обеспечение местами детей до полутора лет в ясельных группах. «Проблему нужно решать, чтобы вернуть в строй женщин, которые являются квалифицированными работниками», - сказал мэр.

Во-вторых, это строительство культурных учреждений. «Нам нужны нормальные здания для театров, а не бывшие райкомы и дворцы культуры. Кроме того, город нуждается в цирке и киноконцертном зале, ДК «КАМАЗ» и ДК «Энергетик» их не заменят. Необходимо больше спортивных сооружений. Нашему городу мало двух крытых ледовых дворцов», - считает Наиль Магдеев.

Планы на 2018 год

Отвечая на вопрос о планах на 2018 год, мэр ответил, что основную задачу видит в том, чтобы развивать экономику города: во-первых, направить усилия на продвижение ТОСЭР и поиск новых инвесторов, во-вторых, содействовать малому и среднему бизнесу, культивировать нормальный микроклимат в Челнах, чтобы он мог развиваться.

«Мое убеждение, что родиной малого бизнеса в Татарстане являются именно Набережные Челны, ведь в начале 90-х город пережил потрясение, произошел пожар на заводе двигателей, и люди были просто вынуждены что-то делать, чтобы кормить свои семьи», - поделился Наиль Магдеев.

Вопросы журналистов

«Челнинские известия» вчера оперативно рассказали своим читателям о том, как отвечал мэр на вопросы журналистов. Тут и ситуация с развлекательным комплексом «Колизей» и татарским драмтеатром l , и планы благоустройства Челнов, и исход земельных войн , хотя нужно добавить, что градоначальник дал всем совет: «Все вопросы по земле нужно решать в правовом поле. Это касается и служащих исполкома, и компаний, которые хотят получить землю в аренду или купить».

Прозвучал вопрос и о проблеме, которая у всех на устах уже несколько лет: как быть с местом для парковок машин: дворы и местные проезды заставлены, парковок не хватает. Наиль Магдеев признался, что пока эта проблема не решаемая: «Нет волшебной таблетки, которая бы в одночасье ее решила. Хотя в Челнах и строятся многоуровневые паркинги, реальность такова, что стоимость одного парковочного места там далеко не все по карману. Так что застройщикам экономически не выгодно их возводить».

В целом, же градоначальник считает, что уходящий год для Набережных Челнов был неплохим, удалось много добиться, хотя на все приходилось затрачивать максимум энергии: ничто само собой не делалось.

«Во многих городах России сильные команды, которые тоже претендуют на федеральные бюджетные средства, активно участвуют в разных программах. Так что нам приходилось пройти семь кругов ада, прежде, чем нам выделят средства, и тот или иной проект состоится. Но мы готовы и дальше идти этим путем, чтобы привлекать в город деньги, чтобы он развивался и рос», - подытожил мэр.

Наталия Гарипова

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:

Эдуард Николаев удерживает лидерство на ралли «Дакар-2018»

Аргентинский гонщик на «Ивеко» Федерико Вильягра стал победителем шестого этапа ралли-марафона «Дакар» в зачете грузовиков. Лучшим из команды «КАМАЗ-мастер» стал Дмитрий Сотников, который финишировал четвертым. В общем зачете лидирует по-прежнему представить Набережных ..

Актриса Марина Кулясова: «Не отношусь серьезно к себе и своей внешности»

Почетного звания «Заслуженный артист Республики Татарстан» удостоена Марина Кулясова из Русского драматического театра «Мастеровые» Набережных Челнов. Она из когорты талантливых и творчески одержимых современных артистов, ей отлично удаются, как комедийные, так и драматические..

Шествие белых волшебников по Татарстану началось с Челнов

В Набережных Челнах сегодня проходят бесплатные выступления актеров столичных театров с новогодним шоу «Белые волшебники». Эти представления уже стали доброй традицией – их на Новый год устраивают артисты казанских и московских театров - студии Хабенского, «Изуми», «Сдвиг», «В..

Расписание Рождественских служб в Закамском регионе

Рождество Христово называют «матерью всех праздников» и «зимней Пасхой», его значение столь велико, что даже ход новой истории и летосчисление мы ведем от Рождества Христова. Рождество — это тайна, над которой мудрецы размышляют и которой удивляются уже две тысячи лет. Э..

Четверо погибли и еще четверо пострадали в ДТП в Татарстане

В дорожной аварии 4 января, в 14 часов, на 63-м километре автодороги Казань – Шемордан, в Пестречинском районе республики, скончались четыре человека и четверо пострадали. По предварительным данным, 35-летний водитель автомобиля «Хундай Крета», не выбрал скорость и выеха»л на ..

Белые волшебники выступят в Челнах на трех площадках

Сегодня, 4 января, на трех площадках Набережных Челнов пройдут бесплатные выступления актеров с новогодним шоу «Белые волшебники». Эти представления уже стали доброй традицией – их на Новый год устраивают артисты казанских и московских театров - студия Хабенского, «Изуми», «Сд..

Священник поздравил детей с ограниченными возможностями

Настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев, совместно с центром помощи семье и детям Мензелинского района поздравил детишек с ограниченными возможностями, сообщает городская группа . Для этого батюшка на время стал настоящим Дедом Морозом и вместе ..

Патриарх Кирилл заявил о согласовании при помощи Церкви обмена пленными в Донбассе

Патриарх Кирилл рассказал о согласовании всех деталей по обмену пленными в Донбассе. Это заявление он сделал после встречи с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также главой общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчуком. «Я на..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.