Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как в челнинском загсе боролись со странными именами

В преддверии 100-летия органов ЗАГС России, которое отмечается 18 декабря, наша гостья – София Файзуллина. 27 лет проработав в должности начальника челнинского управления ЗАГС, она обладала даром заряжать окружающих своей неуемной энергией, но за ее обаянием, тихим голосом и интеллигентностью скрывался характер железной леди. София Исаковна рассказала «Челнинским известиям» любопытные факты о регистрации брака под музыку Поля Мориа, медали из яшмы для 500-тысячного жителя, и о влюбленных иностранцах.

фото с сайта pixabay.com

– София Исаковна, где учат на начальника управления ЗАГС? Как вы пришли в эту профессию?

– Меня приглашали дважды, когда в 1972 году начала знакомиться с новой работой, то она совсем не впечатлила, показалась сухой, бумажной и скучной. Помещения загса располагались на первом этаже общежития в поселке ГЭС, а зал для регистрации браков был обит модными в то время деревянными полированными панелями. Дала отказ, пояснив, что это не мое дело, неинтересное. Спустя полтора года, вновь получив предложение, поймала себя на мысли: «а вдруг это судьба?» Так, в 32 года я возглавила отдел загса города, в котором было два штатных сотрудника. Ни один вуз не готовит специалистов для работы в этой специфичной структуре, но желательно иметь базовое юридическое образование. Я многократно проходила учебу на курсах в Казани – при Управлении загс Кабмина ТАССР, в Москве – при Минюсте РСФСР, в Ленинграде. После сдавали экзамены и получали необходимые документы. Моя наиглавнейшая задача, как руководителя, состояла в том, чтобы каждый сотрудник был профессионально и юридически грамотным, умел применять свои знания на практике, владел всеми видами регистрации актов гражданского состояния. Был внимательным, с красивым почерком – документами, выданными нами, люди пользуются всю жизнь, и исправления в них недопустимы.

София Файзуллина была одной из самых ярких и творческих руководителей загса Челнов

– Вы быстро привыкли торжественной церемонии браков?

– Нет, так до конца и не привыкла: я слишком чувствительная и эмоциональная натура. Вместе с молодоженами успевала прожить яркие мгновения любви и счастья. Но для ведущего, у которого в день по 30 и более пар, есть опасность «выгорания». Поэтому при необходимости своевременно проводилась замена. Нами была подготовлена плеяда талантливых ведущих: Джавдат Ахметов, Равиля Хайруллина, Лейсан Гильмуллина, Лилия Хабибуллина, Римма Акобджанян, Ландыш Ханнанова, Эльвира Фазлыева и другие.

– Помните первую пару, которую регистрировали?

– Первой ласточкой стала пара – начальник юридической службы Дирекции КАМАЗа Виктор Кондратьев и его избранница Наталья Цымбал. Видя мое волнение, они по-доброму меня поддерживали. Мне же пришлось то и дело прерывать напутственную речь, чтобы под столом, на ощупь, переключать кнопки магнитофона с музыкой Поля Мориа. Это выглядело довольно комично, поэтому после дебюта загорелась идеей пригласить музыкантов. Под руководством талантливой виолончелистки музыкальной школы №2 Валентины Рожковой был создан камерный ансамбль, они исполняли произведения татарских, русских и зарубежных композиторов. И, конечно, часто звучал Марш Мендельсона. В отличие от других городов республики, только у наших молодоженов появился выбор музыкального произведения для сопровождения церемонии, а живая музыка звучала лишь в Москве - в Грибоедовском дворце бракосочетания.

В 80-е годы в день регистрировали по 50-60 пар

– Годы строительства КАМАЗа вошли в историю и свадебными «конвейерами»...

– Было сложно: в день регистрировали по 50-60 пар, начинали в 9 утра и без перерыва до 18 часов. Летом работали и в залах ДК «Энергетик». Что помогло не скатиться до шаблона? Я и моя команда не хотели быть похожими на других, понимали, что наша работа – уникальна, и хотели идти только своим путем. Творчеству и фантазии не было предела: сами для каждой пары писали поздравления, сценарии, помогала и живая музыка. Проводили конкурсы на «лучший сценарий», «лучшего ведущего обрядов». Справедливо говорится, что крылья крепнут в полете, работа нашего коллектива на протяжении многих лет поощрялось Почетными грамотами Кабмина РТ.

– А какова была ситуация с разводами?

– Резкий рост разводов пришелся на вторую половину 80-х годов. Изучив ситуацию, мы поняли, что молодые супруги нуждаются в помощи психологов, педагогов, сексопатологов. Так, открыли при загсе службу семейной консультации, где работали «Школа подготовки к семье и браку», «Школа молодых родителей» с участием опытных специалистов. Сюда приходили не только молодые, но и зрелые пары, многим удалось стабилизировать свои отношения. Традиционными были праздники «Дни семьи» на предприятиях, где больше всего наблюдалось бракоразводных дел. А вышедшая из тени проблема наркомании подростков, беспокойства их родителей подтолкнули к созданию круглосуточного «Телефон доверия» с приглашением специалистов-профессионалов: психиатров, психологов. Звонки регистрировались и анализировались. Благодаря пониманию и поддержке в администрации города, я была свободна в своих экспериментах и творчестве.

В 80-е годы такой маленький коллектив вел всю работу управления ЗАГС

– Интересно, а на какой год пришелся бэби-бум?

– Было время, когда в сутки рождалось по 80 малышей, и нам непросто было вручную готовить документы. Пик пришелся на 1986 год – на свет появилось 12180 детей. Тогда мы перенесли регистрацию новорожденных в помещения роддомов. Приятно, что наш пример поддержали коллеги по всей республике. Параллельно в ДК «Энергетик» проводили ритуалы имянаречения, на которые родители приглашали родственников, а мы - руководителей предприятий, вручавших подарки для новорожденных. Все проходило красиво и в сопровождении колыбельной в исполнении нашей сотрудницы Лейсан Гильмуллиной.

– А с именами что творилось? Помнится, судья сына назвал Камазом, депутат Госсовета впервые добился двойного имени Айна-Диана для дочери .

– Сотрудники органов загса тогда не могли отказать в желании родителей дать ребенку любое имя. Благодаря «имятворчеству», появились Аврора, Рэм, Нарцисс, Фикус, Сахарин, Сирень, Вильнюс. В помощь родителям я написала брошюру «Как назвать тебя, малыш?» с традиционными и новыми русскими, татарскими и межнациональными именами, их значениями. Начиная с мая 2017 года, ситуация изменилась: внесены изменения в статью 58 Семейного кодекса ФЗ «Об актах гражданского состояния» и введены ограничения при выборе имени ребенку.

София Фазуллина написала брошюру «Как назвать тебя, малыш?» в помощь родителям

– Событием для Челнов в 1988 году стало рождение 500-тысячного жителя Туфана Гарипова. Вы придумали подарить ему медаль из яшмы – где ее нашли? Знаете, как сложилась судьба этого счастливчика?

- Медаль, на которой мы сделали красивую гравировку, из моей домашней коллекции, такую же я дарила и коллегам-юбилярам. Рада, что жизнь Туфана из многодетной семьи сложилась удачно: он стал военным, женился на однокласснице и растит сына, живет в Челнах.

– В пору дефицита в 80-х годах был магазин для новобрачных. И не секрет, что предприимчивая молодежь подавала в ЗАГС заявления, получала талончики на товары, а на регистрацию брака не приходила.

– Примерно 15 процентов из пожелавших жениться не являлось на регистрацию, но причина не только в талончиках. Для раздумывания новобрачным давалось определенное время. Молодежь приходила на лекции для вступающих в брак, некоторых что-то останавливало от супружества.

– Приехавшие на КАМАЗ в 80-90-х годах и ностранные специалисты иногда выбрали в жены челнинских девушек. О таких браках вы докладывали в КГБ?

– Не устояли перед красотой и обаянием наших девушек специалисты из Англии, США, Чехии, Германии, Франции, Италии. Лишь из японцев у нас никто не женился. Особенно любвеобильными оказались итальянцы: переженилась почти вся фирма во главе с руководителем, взявшим в жены сотрудницу из горисполкома. Иностранные пары были со своими историями любви и встреч. Помнится, пришли подавать заявления улыбчивые рабочий американец и девушка штукатур-маляр, проживающая в общежитии. Они были похожи друг на друга, как брат с сестрой. Удивило, что она не знает английского языка, он - русского. Спрашиваю: «Как же вы общаетесь?». Невеста ответила, что они сидят и смотрят друг на друга без слов, главное, им вместе хорошо.

Что касается КГБ, то лишних расспросов не было: там и так знали об иностранцах все, что полагалось.

– Ваше отношение к регистрации в красивые даты? К тем, кто избегает число 13?

– Романтики допускают присутствия в жизни красивых дат. Есть и такие, кто подгоняет день регистрации ко дню свадьбы родителей. Думаю, это не связано с мистикой, а является просто украшением жизни. Избегающих число 13 отношу к обыкновенным перестраховщикам. Для меня оно ничем не отличается от других, к тому же дочь родилась 13 числа.

— Многим ли вам приходилось жертвовать из-за работы?

– Время грандиозной стройки мало для кого прошло безболезненно. Наши жертвы – дети, семья, а это главное в жизни женщины. Рядом не было бабушек и дедушек, дети практически не видели родителей. К тому же и обстановка в городе с трудными подростками была нестабильной, а у сына переходный возраст, требующий внимания и заботы. Дочь надо забирать из детсада, а я работала, особенно в первые годы, почти круглосуточно. Часть дел – разработки сценариев и эскизов зала, памяток, брошюр – приносила домой. Конечно, помогал муж, но и он тоже был очень занят. Пережили все и выжили.

– Вы удивили всех: в 69 лет поступили в медколледж, а диплом получили в 71 год. Откуда такая смелость?

– У меня такой характер: трудности преодолеваю упорством, трудом и смелостью. Мечта иметь медицинское образование была с детства. Учеба в медколледже дала вторую интересную и насыщенную жизнь. Я окунулась в среду новых знаний, молодости, задора, а девушки- сокурсницы прияли меня не как бабушку, а как подружку. Но внезапная трагедия с мужем вогнала в глубокую депрессию, и я перестала посещать занятия. Спасла мудрый, авторитетный директор медколледжа Светлана Гадиевна, буквально вытащив меня из дома. Благодарна преподавателям, которые переживали за меня на экзаменах, радовались успехам. Я довольна, что моя учеба и упорство послужили примером в выборе жизненного пути внучкам. Младшая - студентка 4-го курса Санкт-Петербугского медуниверситета.

Смелось Софии Файзуллиной выразилась и в том, что она увлекалась мотоциклами

— Скажите, вы получили все, что хотели в жизни, или все-таки чего-то не хватает для полного счастья?

– Разве бывает полное счастье? Я жила и живу насыщенной жизнью, стараюсь быть в гармонии с собой. Адекватно принимаю свое взросление и не огорчаюсь переменам. Я получила все, что заслужила, согласно любимой поговорке «Что посеешь, то и пожнешь», живу в любви и заботе детей и внуков. Но есть еще и заветные мечты, планы, которые я продолжаю осуществлять. Благодарна судьбе, что мои счастливые, красивые и выстраданные 27 лет службы в органах ЗАГС рядом с любимыми коллегами подарили радость творчества, вдохновения. А понятие о счастье у меня меняется с каждым прожитым годом и, я считаю, что спокойная и скромная жизнь принесет больше счастья, чем погоня за успехом и постоянное беспокойство, которое ее сопровождает.

Ляля Гайфутдинова

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:

Подробности смертельного ДТП на выезде из Набережных Челнов

На первом километре автодороги Набережные Челны – Заинск – Альметьевск вчера в 15.20 произошло ДТП . 36-летний водитель «Лады Гранты», двигаясь по левой полосе движения в сторону Заинска, не выбрал безопасный боковой интервал и совершил столкновение с автомобилем «ГАЗ» под упр..

На выезде из Челнов в жутком ДТП погиб человек

На выезде из Набережных Челнов в сторону Нижнекамска сегодня в 15.40 произошло ДТП – столкнулись два автомобиля. По предварительной информации, пассажир автомобиля «Лада Гранта» скончался на месте происшествия, водитель этой же машины госпитализирован. Подробности произ..

Как в челнинском загсе боролись со странными именами

В преддверии 100-летия органов ЗАГС России, которое отмечается 18 декабря, наша гостья – София Файзуллина. 27 лет проработав в должности начальника челнинского управления ЗАГС, она обладала даром заряжать окружающих своей неуемной энергией, но за ее обаянием, тихим голосом и и..

Исповедь челнинки, пытавшейся найти мужа в брачном агентстве

Самая длинная очередь – за счастьем. И если молодое и среднее поколение, устав искать вторую половинку в реальной жизни, пытаются знакомиться в интернете на специализированных сайтах и в соцсетях, то люди постарше обращаются в брачные агентства. Клиентка одного из них 55-летня..

Челнинские школы одна за другой отказываются от татарского языка

В информационном пространстве гудят — родители обсуждают результаты собраний, которые прошли накануне в набережночелнинских школах. В большинстве случаев прошли они по одному и тому же сценарию. Родителям предлагали (или не предлагали) ознакомиться с обновленным базисным учебным ..

Ребенка с внутренним кровотечением экстренно отправили в Казань из Челнов на вертолете

С новой вертолетной площадки в Набережных Челнах сегодня отправили маленького пациента с внутренним кровотечением в Детскую республиканскую клиническую больницу. Двухлетний мальчик был переведен из Мамадышской ЦРБ в КДМЦ, но по состоянию здоровья, его решили отправить в Казань..

В Черноморском флоте появился корабль под названием «Набережные Челны»

Уже в этот осенний призыв несколько призывников из Набережных Челнов отправятся служить на военный корабль с названием родного города. Решение о присвоении имени одному из боевых ракетных катеров 41-й бригады Черноморского флота принято главнокомандующим флотом России. ..

Хоккейные клюшки из Набережных Челнов будут поставлять в Германию

Производитель хоккейных клюшек из Набережных Челнов выходит на европейский рынок. Генеральный директор фабрики «ЗаряД» Иван Савин подписал контракт на оптовые поставки с крупным дистрибьютером хоккейной экипировки из Германии. «До подписания контракта проведена большая ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство