Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главный архитектор Челнов: «Я люблю облака»

Этим Алмас Идрисов одновременно озадачил и вдохновил журналистов, проведя сегодня не обычную пресс-конференцию, а мастер-класс, на котором продемонстрировал и свои любимые облака, запечатленные на собственных акварелях, и осенний лес, который тут же нарисовал на глазах у пишущей братии. Ответы на конкретные вопросы получить в такой творческой обстановке оказалось проблематично.

«У вас такой подход, что вы хотите знать: когда, сколько, где. Мы же занимаемся перспективой, общим видением архитектурной ситуации в городе. А над вашими вопросами, ломают голову другие люди», - ответил на очередной вопрос журналистов Алмас Идрисов, стоя с кисточкой в руках над ватманом.

Мастер-класс по акварели от главного архитектора ЧелновЖурналистам было проблематично получить ответы на конкретные вопросы от Алмаса Идрисова

Тем не менее, он рассказал, что от своих подходов в оформлении города не отошел. Приехав в Набережные Челны в 2015 году, он задал новый колористический подход, который до сих пор стойко соблюдает, несмотря на критику, обрушившуюся на службу главного архитектора два года назад. И это заслуживает уважения, он смог убедить профессиональное сообщество в необходимости ярких красок для создания архитектурной среды Челнов.

«Строительные компании на броские краски в оформлении фасадов реагируют положительно, ведь каждая из них хочет построить неповторимый дом, который бы выделялся на фоне других, - сообщил главный архитектор. – Мы помогаем им стать ярче. Например, на Сармановском тракте уже заканчивается строительство домов, изначально они должны были быть черно-серыми, мы же рекомендовали им оформить фасады с использованием красно-боровых полос. Так получилось гораздо лучше».

Управление главного архитектора не отходит от ярких цветов и при капитальном ремонте зданий – жилых домов, детских садов, колледжей.

«Язык архитекторов – это графический разговор. Мы на нем общаемся, у нас тут кипит работа», - сказал Алмас Идрисов.

Сейчас эта графическая беседа направлена на оформление юго-востока города, то есть территории за проспектом Яшлек. Челны будут расти именно в эту сторону.

А что касается пертурбаций на проспекте Хасана Туфана на спуске к Майдану, что очень интересовало журналистов, он подчеркнул, что «не имеет к этому никакого отношения».

Единственное на что был дан определенный ответ – это место дислокации памятника Фикряту Табееву, который установят у набережной в новом городе, названной в честь этого политического деятеля. Монумент появится в сосновой роще, чуть ниже майдана.

Кстати, Алмас Идрисов подчеркнул, что городу нужна единая концепция монументального оформления, за этим он намерен обращаться к председателю Союза художников Татарстана. Пока же Челнам не хватает скульптур, малых архитектурных форм. И примером в этом деле для нашего города, считает Алмас Идрисов, может быть соседняя Елабуга.

Наталия Гарипова

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:

Нескучные выходные: Золушка и Убийство в «Восточном экспрессе»

Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах 11-12 ноября. КИНО «Синема парк» «Убийство в «Восточном экспрессе» (16+)Путешествие Эркюля Пуаро в роскошном «Восточном экспрессе» должно было стать приятным отдыхом после ..

Челнинские спортсмены заняли весь пьедестал почета на Всероссийских соревнованиях по акробатике

Челнинские гимнасты привезли сразу несколько медалей со Всероссийских соревнований по спортивной акробатике, которые проходили в Тольятти. Четыре спортсмена заняли 1 место в разных возрастных категориях – это Кирилл Буйдин, Олег Красавин, Рустам Тухватуллин, Алексей Кра..

В Челнах выступит Пермский государственный камерный хор

17 ноября в Органном зале выступит Уральский Государственный камерный хор Пермской филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Владислав Новик. Программа концерта посвящена 140-летию со дня рождения Павла Чеснокова. В програм..

«Горячая» девушка из Челнов снялась в новом клипе группы «Ленинград»

Жительница Набережных Челнов Лия Ситдикова снялась в новом клипе группы «Ленинград». Сергей Шнуров представил новую работу коллектива под названием «Вояж». В клипе показана история преступника, который решил «красиво» потратить награбленное. В клипе много красивых девуш..

Подробности смертельного ДТП на выезде из Набережных Челнов

На первом километре автодороги Набережные Челны – Заинск – Альметьевск вчера в 15.20 произошло ДТП . 36-летний водитель «Лады Гранты», двигаясь по левой полосе движения в сторону Заинска, не выбрал безопасный боковой интервал и совершил столкновение с автомобилем «ГАЗ» под упр..

На выезде из Челнов в жутком ДТП погиб человек

На выезде из Набережных Челнов в сторону Нижнекамска сегодня в 15.40 произошло ДТП – столкнулись два автомобиля. По предварительной информации, пассажир автомобиля «Лада Гранта» скончался на месте происшествия, водитель этой же машины госпитализирован. Подробности произ..

Как в челнинском загсе боролись со странными именами

В преддверии 100-летия органов ЗАГС России, которое отмечается 18 декабря, наша гостья – София Файзуллина. 27 лет проработав в должности начальника челнинского управления ЗАГС, она обладала даром заряжать окружающих своей неуемной энергией, но за ее обаянием, тихим голосом и и..

Исповедь челнинки, пытавшейся найти мужа в брачном агентстве

Самая длинная очередь – за счастьем. И если молодое и среднее поколение, устав искать вторую половинку в реальной жизни, пытаются знакомиться в интернете на специализированных сайтах и в соцсетях, то люди постарше обращаются в брачные агентства. Клиентка одного из них 55-летня..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство