Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главный архитектор Челнов: «Я люблю облака»

Этим Алмас Идрисов одновременно озадачил и вдохновил журналистов, проведя сегодня не обычную пресс-конференцию, а мастер-класс, на котором продемонстрировал и свои любимые облака, запечатленные на собственных акварелях, и осенний лес, который тут же нарисовал на глазах у пишущей братии. Ответы на конкретные вопросы получить в такой творческой обстановке оказалось проблематично.

«У вас такой подход, что вы хотите знать: когда, сколько, где. Мы же занимаемся перспективой, общим видением архитектурной ситуации в городе. А над вашими вопросами, ломают голову другие люди», - ответил на очередной вопрос журналистов Алмас Идрисов, стоя с кисточкой в руках над ватманом.

Мастер-класс по акварели от главного архитектора ЧелновЖурналистам было проблематично получить ответы на конкретные вопросы от Алмаса Идрисова

Тем не менее, он рассказал, что от своих подходов в оформлении города не отошел. Приехав в Набережные Челны в 2015 году, он задал новый колористический подход, который до сих пор стойко соблюдает, несмотря на критику, обрушившуюся на службу главного архитектора два года назад. И это заслуживает уважения, он смог убедить профессиональное сообщество в необходимости ярких красок для создания архитектурной среды Челнов.

«Строительные компании на броские краски в оформлении фасадов реагируют положительно, ведь каждая из них хочет построить неповторимый дом, который бы выделялся на фоне других, - сообщил главный архитектор. – Мы помогаем им стать ярче. Например, на Сармановском тракте уже заканчивается строительство домов, изначально они должны были быть черно-серыми, мы же рекомендовали им оформить фасады с использованием красно-боровых полос. Так получилось гораздо лучше».

Управление главного архитектора не отходит от ярких цветов и при капитальном ремонте зданий – жилых домов, детских садов, колледжей.

«Язык архитекторов – это графический разговор. Мы на нем общаемся, у нас тут кипит работа», - сказал Алмас Идрисов.

Сейчас эта графическая беседа направлена на оформление юго-востока города, то есть территории за проспектом Яшлек. Челны будут расти именно в эту сторону.

А что касается пертурбаций на проспекте Хасана Туфана на спуске к Майдану, что очень интересовало журналистов, он подчеркнул, что «не имеет к этому никакого отношения».

Единственное на что был дан определенный ответ – это место дислокации памятника Фикряту Табееву, который установят у набережной в новом городе, названной в честь этого политического деятеля. Монумент появится в сосновой роще, чуть ниже майдана.

Кстати, Алмас Идрисов подчеркнул, что городу нужна единая концепция монументального оформления, за этим он намерен обращаться к председателю Союза художников Татарстана. Пока же Челнам не хватает скульптур, малых архитектурных форм. И примером в этом деле для нашего города, считает Алмас Идрисов, может быть соседняя Елабуга.

Наталия Гарипова

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова прибыла в Казань

Сегодня в Казань прибыла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В международном аэропорту «Казань» высокую гостью встретил государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В краткой церемонии встречи приняли участие ответственный секретарь Комис..

Господь во славе Своей

19 августа в день Преображения Господня в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись праздничные богослужения, собравшие множество верующих горожан и духовенства. Праздник этот посвящён таинственному Преображению Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор, п..

В Татарстане обнаружено много заброшенных детских лагерей

Организация детского отдыха по канонам, заложенным ещё в советское время, давно уже ушла в прошлое. Дело в том, что это массовое явление, несмотря на его востребованность, с каждым годом сокращает охват целевой аудитории, что связано в основном с катастрофическим износом основ..

Кто выступит 30 августа на майдане?

30 августа Набережные Челны отметят сразу два праздника – День города и День республики. В этот день в городе будет организована серия различных мероприятий – скачки на ипподроме, фестиваль цветов на майдане и большой праздничный концерт. Хедлайнерами станут звезды российск..

Самый короткий брак в Челнах продержался 20 дней

Фото с сайта vd-tv.ru. В число грустных рекордов может попасть продолжительность супружеской жизни пары из Набережных Челнов. Как узнали «Челнинские известия», с начала года в нашем городе развелась 1451 супружеская пара. Из них самый короткий брак продержался ровно 20 ..

Ночью в Челнах тушили два пожара

Фото с сайта pp.vk.me Сообщение о пожаре в квартире дома 18/46 поселка ЗЯБ в диспетчерскую МЧС поступило сегодня в полночь от встревоженных соседей. Как узнали «Челнинские известия», в беду попал хозяин двухкомнатной квартиры на 6-м этаже: пожар начался на кухне. Мужчин..

В Татарстане водителей автобусов будут лечить от засыпания за рулем

Фото с сайта www.lelchitsy.by. По данным специалистов, до 20 процентов всех ДТП связаны с засыпанием за рулем. Поэтому Минздрав и ГИБДД Татарстана запустили пока только в Казани пилотный проект «Не спи за рулем», который выявит у водителей крупных автотранспортных предп..

Набережные Челны – первые в части образования

В ходе августовского совещания работников образования и науки РТ «Этнокультурный и воспитательный потенциал системы образования Республики Татарстан» в Муслюмовском муниципальном районе автоград был отмечен сразу в нескольких номинациях. По итогам рейтингования деяте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство